Du meunier au boulanger, c'est comprendre le cycle d'un artisanat ancestral pour la confection d'un des produits les plus consommés chez nous, le pain.

Tout démarre du germe de blé, poussant dans la belle campagne d'Enscherange. A partir de celui-ci, vous apprendrez sa transformation en farine au Rackèsmillen (moulin). Une fois votre farine réalisée, il faudra dès lors l'utiliser au domaine de la Robbesscheier pour cuisiner une délicieuse pizza avec les produits du jardin ou des pâtisserie. Le cycle sera ainsi bouclé. 

Du meunier au boulanger (à partir d'octobre 2020)

Caractéristiques

Cible
Adultes & enfants
Durée
1 journée
Date
7/7, toute l'année, de 10h00 à 18h00

Instructif, cette journée vous emmène sur les traces du travail de meunier et celui de boulanger. De la transformation du grain de blé dans notre moulin jusqu'au produit fini, tout sera testé de vos mains. A la Rackèsmillen d'Enscherange, il est possible de produire les farines utiles pour la boulangerie ou pour nourrir les animaux. Avec la farine produite, il sera possible de nourrir les animaux de la ferme. Il sera temps également d'aller confectionner votre pâte à pizza et à patisserie.

Délices culinaires du jour

Knidellen, spécialité du nord du Luxembourg, le midi au moulin

Pizza maison avec les ingrédients produits au domaine et issus des producteurs locaux, à confectionner et cuire dans notre ancienne boulangerie.

 

Programme de la journée

10h00: Arrivée à Enscherange - Introduction et distribution des tabliers.

10h15: Visite du jardin des céréales en parterres surélevés à Enscherange.

11h00: Visite guidée du moulin.

12h15: Repas de midi à l'ancienne au moulin, dégustation de knidellen servis comme à l'époque, dans leur boîte.

13h00: Préparation de la farine et de la pâte. Celle-ci devra lever pour la confection de la pizza.

15h15: Départ pour Munshausen et le domaine de la Robbesscheier.

15h40: Nourrissage des animaux de la ferme avec la farine fabriquée ou promenade en calèche. Il est aussi possible de réserver un atelier pédagogique autour du recyclage et des matières premières.

16h30: Préparation de pizzas ou des pâtisseries (chausson aux pommes) & dégustation.

En pratique

Le voyage en bus entre les différents lieux et compris dans la journée.

Prix de la journée (prix par personne)

. Forfait 1 avec logement, comprenant la journée d'animations, le repas de midi et du soir, le transport et l'hébergement d'une nuitée:

Prix: 88,50 euros 

 

. Forfait 2 de base, comprenant la journée d'animations, le repas de midi et du soir et le transport.

Prix: 53,50 euros 

 

. Forfait 3 sans l'atelier pizza, comprenant la journée d'animations sans la confection de pizzas/pâtisserie dans l'après-midi.

Prix: 36,50 euros 

 

Si les tabliers de meunier vous plaisent, il est possible de repartir avec pour la somme de 15 euros.

Le Rackèsmillen

Construit en 1334, le Rackèsmillen d'Enscherange est le plus vieux moulin à eau du Luxembourg. Ouvert au public pour des visites, celui-ci est encore en fonctionnement aujourd'hui. La roue hydraulique est particulièrement impressionante. Le Rachèsmillen est aussi un logement grande capacité pour 18 personnes.

Découvrir le moulin

Galerie photos